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Rigatoni di grano saraceno con asparagi alla panna

Scritto da il 20 marzo 2014 alle 12:03
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Oggi, con l’aria di primavera alle porte e le primizie del supermercato, prepariamo una pasta veramente super!

Delicata, senza grassi di origine animale e senza lattosio. Per chi vuole cimentarsi nella pasta fatta in casa mettiamo gli ingredienti anche di quella: si tratta di un impasto con grano saraceno. Ne risulta una pasta ruvida, grezza e dal sapore deciso.

Ingredienti per il sugo

  • 1 mazzatto di asparagi verdi
  • panna vegetala
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva

Ingredienti per la pasta con torchio

  • 100 gr. di farina 00
  • 100 gr. di farina di grano saraceno
  • 100 gr. acqua
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

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Procedimento per il sugo

Laviamo bene gli asparagi e puliamoli con il pela patate. Tagliamo i gambi a piccole rondelle e li mettiamo in una pentola abbastanza capiente a stufare con dell’acqua e sale. Teniamo momentaneamente da parte le punte: dovranno andare sul fuoco a fiamma bella alta così resteranno croccanti. Aggiungiamo anche le punte e cuciniamo per pochi minuti.

Trascorso il tempo aggiungiamo la panna e lasciamo restringere.

Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata; a cottura scoliamo la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Saltiamo tutto insieme nella pentola con il sugo, se occorre aggiungiamo un pochino dell’acqua.

Servivamo con del pepe macinato al momento direttamente sul piatto.

Procedimento per la pasta

Nella planetaria mettiamo la due farine, montiamo la frusta k e azioniamo la velocità minima.  Aggiungiamo l’acqua a filo mentre la planetaria è in funzione e da ultimo l’olio. Otteniamo delle briciole, a questo punto montiamo il torchio per la pasta e versiamo parte dell’impasto nel macchinario, la pasta uscirà dalla trafila e tagliamo alla lunghezza di circa 4 cm. Lasciamo asciugare la pasta per almeno un’oretta prima di cuocerla.

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Autore: Realcooking

Melania e Violetta sono due amiche chioggiotte unite dalla passione per la cucina. Dopo un po’ di tempo a raccontarsi e scriversi, hanno deciso di raccogliere le proprie esperienze ai fornelli e le vecchie ricette sparse in foglietti volanti in un ricettario virtuale.

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