Do You Speak Chioggiotto?

Pasta e ceci alla toscana

Scritto da il 6 febbraio 2014 alle 10:02
pasta e ceci alla toscana3

Con questi tempacci umidi e piovosi di sera, mi vien sempre voglia di riscaldarmi con una bella minestra calda. Sempre di più ormai miriamo anche ad avere un’alimentazione sana e variata; la pasta e ceci alla toscana è un ottimo piatto energetico, con proteine vegetali e cereali. I ceci hanno moltissime proprietà: regolano l’intestino grazie allo loro fibre e aiutano ad abbassare il colesterolo e glucosio, inoltre hanno alti livelli di potassio, fosforo, ferro e magnesio. Contengono vitamina A e alcune vitamine del gruppo B.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 500 gr. di ceci
  • 400 gr. di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • 300 gr. di pasta formato piccolo
  • formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla bionda
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio
  • sale
  • pepe

realcooking logoCome fare

Lasciamo i ceci a bagno in abbondante acqua tiepida per un’intera notte. Scoliamoli e mettiamo in pentola a pressione con circa 2 l. di acqua leggermente salata. Lasciamo bollire per circa 10 minuti.

Raggiunta la metà cottura ne togliamo circa 3/4, li frulliamo e li aggiungiamo in un tegame capiente dove nel frattempo avremo preparato un leggero soffritto con la cipolla e l’aglio.  Aggiungiamo anche il rosmarino e il pomodoro. Dopo 10 minuti uniamo a questa salsa i ceci rimasti interi e la pasta salsa nella pentola dei ceci.

Regoliamo di sale e a cottura ultimata versiamo nella zuppiera, condiamo con un bel cucchiaio d’olio, il formaggio grattugiato e il pepe.

Sentirete che questa zuppa vi risolleverà lo spirito e vi scalderà la serata!

Altre ricette su www.realcooking.it

Autore: Realcooking

Melania e Violetta sono due amiche chioggiotte unite dalla passione per la cucina. Dopo un po’ di tempo a raccontarsi e scriversi, hanno deciso di raccogliere le proprie esperienze ai fornelli e le vecchie ricette sparse in foglietti volanti in un ricettario virtuale.

Nasce cosi www.realcooking.it<[...]

Leggi il resto su .