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Risotto al Castelmagno e nocciole

Scritto da il 16 settembre 2013 alle 09:09
risotto al castelmagno e nocciole realcooking

Il Castelmagno è un formaggio a pasta semidura ottenuto con latte vaccino e a volte mescolato a latte di capra. È di origine italiana e viene prodotto in diversi territori del Piemonte. Io l’ho usato per preparare un risotto delicato ma che ha un tocco diverso dal solito.

Ingredienti per 4

  • 400 gr. di riso 
  • 100 gr. di nocciole
  • 80 gr. di castelmagno
  • 1 cipolla piccola
  • 50 gr. di burro
  • brodo vegetale 
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe bianco

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Come fare

Dopo aver tostato le nocciole, le tritiamo al coltello o con il mixer. In una pentola capiente mettiamo la cipolla a stufare con metà del burro, uniamo il riso e lo facciamo tostare.
Iniziamo a sfumare con il brodo vegetale caldo fino a metà cottura, momento in cui aggiungiamo le nocciole, il rosmarino tritato e metà del castelmagno. Aggiustiamo poi di sale e pepe.
Continuiamo la cottura aggiungendo sempre brodo, finchè raggiungiamo il livello di cottura del riso desiderata. A questo punto spegniamo il fuoco e concludiamo mantecando con il burro e il formaggio rimanente.
Serviamo in tavola con qualche scaglia di formaggio e qualche nocciola!

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Autore: Realcooking

Melania e Violetta sono due amiche chioggiotte unite dalla passione per la cucina. Dopo un po’ di tempo a raccontarsi e scriversi, hanno deciso di raccogliere le proprie esperienze ai fornelli e le vecchie ricette sparse in foglietti volanti in un ricettario virtuale.

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