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Bigoli in salsa con una punta di sud

I bigoli in salsa sono un tipico piatto nostrano che, secondo tradizione, venivano consumati durante i giorni di magro.
Io oggi ho fatto un mix tra questa gustosissima ricetta ed i pomodorini sott’olio (tipici del sud Italia), nonché l’aggiunta – sempre come da tradizione meridionale- del pangrattato sulla pasta.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr. di bigoli
- 2 grosse cipolle bianche
- uno spicchio d’aglio
- 5-6 filetti di acciughe sott’olio
- 5-6 pomodorini sott’olio
- prezzemolo
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Anzitutto bisogna sbucciare le cipolle ed affettarle a fettine sottili. Versiamo in un tegame l’olio, l’aglio e aggiungiamo le cipolle tagliate precedentemente. Facciamo soffriggere il tutto a fuoco basso e quando sarà pronto aggiungiamo i filetti di acciughe e i pomodorini sotto’olio (interi o a pezzetti, dipende da come ci piace). Le acciughe dovranno “sciogliersi” fino ad amalgamarsi completamente con il soffritto. Pronto il sugo, lessiamo i bigoli in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente (senza asciugarli troppo). Spadelliamo la pasta ed il sugo, aggiungiamo a volontà pangrattato e prezzemolo (io personalmente vado sempre abbondante perché mi piace il “colore” che dona il prezzemolo e il “croccantino” del pangrattato).
Mi raccomando, vietatissimo il formaggio grattugiato! Buon appetito!