Do You Speak Chioggiotto?

Bigoli in salsa con una punta di sud

Scritto da il 31 gennaio 2013 alle 10:01
Bigoli in salsa

I bigoli in salsa sono un tipico piatto nostrano che, secondo tradizione, venivano consumati durante i giorni di magro.

Io oggi ho fatto un mix tra questa gustosissima ricetta ed i pomodorini sott’olio (tipici del sud Italia), nonché l’aggiunta – sempre come da tradizione meridionale- del pangrattato sulla pasta.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di bigoli
  • 2 grosse cipolle bianche
  • uno spicchio d’aglio
  • 5-6  filetti di acciughe sott’olio
  • 5-6 pomodorini sott’olio
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Anzitutto bisogna sbucciare le cipolle ed affettarle a fettine sottili. Versiamo in un tegame l’olio, l’aglio e aggiungiamo le cipolle tagliate precedentemente. Facciamo soffriggere il tutto a fuoco basso e quando sarà pronto aggiungiamo i filetti di acciughe e i pomodorini sotto’olio (interi o a pezzetti, dipende da come ci piace). Le acciughe dovranno “sciogliersi” fino ad amalgamarsi completamente con il soffritto. Pronto il sugo, lessiamo i bigoli in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente (senza asciugarli troppo). Spadelliamo la pasta ed il sugo, aggiungiamo a volontà pangrattato e prezzemolo (io personalmente vado sempre abbondante perché mi piace il “colore” che dona il prezzemolo e il “croccantino” del pangrattato).

Mi raccomando, vietatissimo il formaggio grattugiato! Buon appetito!

Note
Foto in evidenza gruppi.chatta.it

Autore: Elisa Casson

Sono Elisa, classe ’81. Figlia di papà chioggiotto e mamma marinante, racchiudo dentro me le due anime di questi paesi che, così diversi, si fondono in un’unica cittadina: la solarità, l’allegria e la spensieratezza del chioggiotto “on the beach” e, al contempo, la razionalità e la determinazione del marinante D.O.C .

Ho vissuto per molti anni a Bologna dove ho studiato[...]

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